Dakwah Muhammadiyah melalui Pendidikan - Aziz, Fikri; Abdus Salam, Wahid; Laras Cantika, Pelangi; Uyun, Zahratul (Masterpiece: Journal of Islamic Studies and Social Sciences, 2025)
This paper discusses how Muhammadiyah carries out its Islamic mission through education. Since its inception, Muhammadiyah has viewed education as an important means to spread enlightening Islamic teachings and answer the challenges of the times. Through the da'wah bil hal approach, Muhammadiyah not only conveys Islamic values ​​verbally or in writing, but also through real actions such as establishing schools, hospitals, and other social institutions. The education developed by Muhammadiyah combines religious knowledge and general knowledge, with the aim of producing a generation that is faithful, moral, and intellectually capable. This study uses a literature study method to examine Muhammadiyah's contribution in the field of education and its impact on society. The results of the study show that Muhammadiyah's educational approach has succeeded in creating an effective, progressive, and relevant da'wah model to date. Abstrak Tulisan ini membahas bagaimana Muhammadiyah menjalankan misi dakwah Islam melalui jalur pendidikan. Sejak awal berdirinya, Muhammadiyah telah memandang pendidikan sebagai sarana penting untuk menyebarkan ajaran Islam yang mencerahkan dan menjawab tantangan zaman. Melalui pendekatan dakwah bil hal, Muhammadiyah tidak hanya menyampaikan nilai-nilai Islam secara lisan atau tulisan, tetapi juga melalui tindakan nyata seperti pendirian sekolah, rumah sakit, dan lembaga sosial lainnya. Pendidikan yang dikembangkan Muhammadiyah memadukan ilmu agama dan ilmu umum, dengan tujuan mencetak generasi yang beriman, berakhlak, dan cakap secara intelektual. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka untuk menelaah kontribusi Muhammadiyah dalam bidang pendidikan dan dampaknya terhadap masyarakat. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendekatan pendidikan Muhammadiyah telah berhasil menciptakan model dakwah yang efektif, progresif, dan relevan hingga saat ini.