Analisis Butir Soal Tes Materi Pertidaksamaan Liner untuk Siswa Kelas XI - Kurniati, Annisah; Rahmi, Depriwana; Yuniati, Suci; Rahmania, Dhila (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Analisis kualitas soal tes penting dilakukan untuk memastikan bahwa soal yang digunakan mampu mengukur kemampuan siswa secara tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas soal tes materi pertidaksamaan linear kelas XI berdasarkan aspek validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran, dan daya pembeda. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan data berupa 57 lembar jawaban siswa. Hasil analisis menunjukkan bahwa dari enam soal yang diuji, satu soal tidak valid dan tidak layak digunakan. Reliabilitas soal tergolong sedang, dengan bentuk soal berupa uraian. Daya pembeda soal nomor 1 dikategorikan buruk sehingga perlu dihapus, sedangkan soal nomor 2 hingga 6 memiliki daya pembeda yang dapat diterima. Dari segi tingkat kesukaran, kelima soal yang tersisa berada dalam kategori sedang. Temuan ini mengindikasikan bahwa sebagian besar soal memiliki kualitas yang cukup baik dan dapat dimanfaatkan oleh guru sebagai acuan dalam mengevaluasi kemampuan siswa pada materi pertidaksamaan linear. Dengan demikian, analisis butir soal menjadi langkah penting dalam meningkatkan kualitas evaluasi pembelajaran.