Capital Structure dan Profitabilas Perusahaan: Bukti dari Perusahaan Sektor Kesehatan di Indonesia - Resmi Afifah Fadilah (Jurnal Wahana Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak Debt to equity terhadap profitabilitas pada perusahaan yang bergerak di sektor kesehatan. Penelitian ini menggunakan data dari laporan keuangan tahunan atau annual report Perusahaan Kesehatan di Indonesia. Metode pengumpulan data menggunakan purposive sampling dengan hasil 23 perusahaan yang di teliti dari periode 2019 – 2020 untuk periode sebelum dan selama pandemi Covid-19. Penelitian ini dilakukan dengan analisa regresi. Hasil menunjukan bahwa terdapat hubungan negatif antara debt to equity terhadap Profitabilitas yang diukur dengan ROE. Penelitian ini memiliki berkontribusi pada literatur pengetahuan tentang pengaruh struktur modal terhadap kinerja perusahaan dan upaya lebih lanjut yang harus dilakukan terkait suatu aturan dan kebijakan, agar membantu perusahaan dalam mengurangi ketergantungan pada utang, yang pada akhirnya berkaitan dengan keputusan struktur modal. Keterbatasan penelitian ini adalah jumlah sampel hanya menggunakan 23 sampel dan periode penelitian hanya 2 tahun saja. Penelitian selanjutnya diharapkan menggunakan sampel yang lebih besar dan periode data yang lebih lama agar hasil yang didapatkan dapat lebih komprehensif.