Net Profit Margin dan Debt To Equity Ratio dalam Mempengaruhi Income Smoothing pada Perusahaan Manufaktur Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Winda Ningsih; Windi Ariesti Anggraeni (Jurnal Wahana Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh variabel net profit margin (NPM) dan debt to equity ratio (DER) terhadap income smoothing pada perusahaan manufaktur sector makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan objek penelitian sebanyak 7 perusahaan pada periode 2016-2021. Metode penelitian yang digunakan adalah asosiatif. Adapun Teknik analisis data yang digunakan adalah dengan regresi logistik dan dibantu dengan software SPSS versi 25. Penelitian ini memberikan hasil bahwa net profit margin (NPM) dan debt to equity ratio (DER) tidak berpengaruh terhadap income smoothing.