Diskursus Hak Ijbār Wali dalam Membangun Keluarga Sakinah (Studi Kasus di Desa Donorojo Kecamatan Tretep Kabupaten Temanggung) - Muzaki, Alvin Maulana; ,, Sumarjoko; Muhammad, Nashih; Pradika Putra, Miftaf (Mabahits : Jurnal Hukum Keluarga Islam, 2025)
Hak ijbār merupakan bentuk perlindungan dan kasih sayang yang diberikan wali kepada anaknya. Namun dalam praktiknya, tidak jarang hak ini memerintah sebagai pemaksaan kehendak wali dalam menentukan pasangan hidup anaknya, yang kemudian akan mempengaruhi keberhasilan dalam membentuk rumah tangga yang Sakinah, seperti halnya fenomena praktik kawin ijbār wali yang terjadi di Desa Donorojo, Kecamatan Tretep, Kabupaten Temanggung. Dari permasalahan mendasar ini, maka ditemukan beberapa tujuan dari penelitian ini, diantaranya adalah untuk menganalisis praktik kawin ijbār wali yang terjadi di Desa Donorojo, Kecamatan Tretep, Kabupaten Temanggung, dan untuk mendeskripsikan makna kawin ijbār wali dalam membangun keluarga sakinah perspektif Muhammad Abdul Malik Amrullah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian lapangan ( penelitian lapangan ) dan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif karena penelitian tersebut sesuai dengan kebutuhan penelitian, data dikumpulkan melalui dokumentasi dan wawancara dengan pihak-pihak yang terlibat langsung, termasuk wali yang menikahkan anaknya, perempuan yang dinikahkan, dan informan lain yang relevan. Selain itu, sumber informasi yang digunakan dalam pemeriksaan adalah sumber informasi yang bersifat primer dan sekunder. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa dua kasus yang terjadi di Desa Donorojo menunjukkan realitas sosial yang kompleks. Karena, pernikahan seharusnya didasarkan pada kesadaran dan kerelaan kedua belah pihak, bukan pemaksaan. Namun dalam praktik kawin ijbār wali yang terjadi di Desa Donorojo, Kecamatan Tretep, Kabupaten Temanggung berhasil membangun rumah tangga yang beriman, tentram secara lahir dan batin, bertanggung jawab, serta ber-mu'asyaroh bi al-ma'ruf , sehingga turut mempengaruhi terbentuknya keberhasilan rumah tangga yang sakinah.