Pemberdayaan UMKM melalui Teknologi Tepat Guna: Alat Pengaduk Bumbu Otomatis di Desa Gisik Cemandi - Awalina Hidayah; Vera Arida (AKSIOLOGI: Journal of Community Development, 2025)
UMKM memiliki peran penting dalam mendukung perekonomian desa, namun keterbatasan teknologi produksi sering menghambat peningkatan produktivitas dan kualitas produk. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode Asset Based Community Development (ABCD) dan analisis data melalui reduksi, penyajian, serta verifikasi data model Miles dan Huberman. Tujuannya untuk mendeskripsikan penerapan Teknologi Tepat Guna (TTG) berupa alat pengaduk bumbu otomatis dalam rangka pemberdayaan UMKM olahan kerang macan di Desa Gisik Cemandi. Proses penelitian meliputi pemetaan aset desa dengan kerangka pentagonal aset, identifikasi potensi utama, perancangan inovasi produk, pembuatan alat pengaduk bumbu otomatis, serta pendampingan dan evaluasi bersama pelaku UMKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alat pengaduk bumbu otomatis berhasil meningkatkan efisiensi produksi hingga 41,7%, menjaga konsistensi rasa, dan menambah kapasitas produksi sebesar 50%. Selain itu, masyarakat mengalami peningkatan keterampilan teknis dan kemandirian dalam mengelola usaha. Penelitian ini menegaskan bahwa pendekatan ABCD dapat menjadi strategi pemberdayaan berbasis aset yang efektif untuk pengembangan UMKM di wilayah pesisir.