Pengaruh Model Pembelajaran SAVI dan Minat Belajar Terhadap Hasil Belajar Fisika Siswa Kelas X SMK Kehutanan Negeri Samarinda - Arif Sugianto; Atin Nuryadin; Muhaimin Abdillah; Muhammad Saparuddin (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran Somatic, Auditory, Visualization, Intellectual (SAVI) dan minat belajar terhadap hasil belajar fisika siswa SMK. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya hasil belajar fisika yang disebabkan oleh kurangnya variasi model pembelajaran yang mampu mengaktifkan seluruh potensi belajar siswa serta rendahnya minat belajar peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen faktorial 2×2. Populasi penelitian adalah siswa kelas X SMK Negeri di Samarinda, dengan sampel sebanyak 60 siswa yang dibagi secara acak ke dalam kelas kontrol dan kelas eksperimen. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar dan angket minat belajar. Analisis data dilakukan menggunakan analisis varians dua arah (ANAVA dua arah). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari model pembelajaran SAVI terhadap hasil belajar fisika siswa. Selain itu, terdapat pengaruh yang signifikan dari minat belajar terhadap hasil belajar fisika. Lebih lanjut, ditemukan adanya interaksi antara model pembelajaran dan minat belajar dalam memengaruhi hasil belajar siswa. Temuan ini menegaskan bahwa penerapan model pembelajaran SAVI efektif untuk meningkatkan hasil belajar fisika, terutama bagi siswa dengan minat belajar tinggi. Implikasi penelitian ini menekankan pentingnya guru dalam mengintegrasikan pendekatan pembelajaran aktif yang memperhatikan variasi gaya belajar dan tingkat minat siswa. Kata Kunci: Model Pembelajaran SAVI; Minat Belajar; Hasil Belajar Fisika; SMK