Efektifitas Pemanfaatan Media Wordwall Sebagai Bahan Evaluasi Peserta Didik di Pembelajaran IPA Berbasis Model TGT pada Materi Peredaran Darah - Dessy Ayu Aryati Dessy; Elga Araina; Rahmadyah Kusuma Putri; Rahmawati Rahmawati; Rio Eka Desi Purwandari Hartanti (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas platform media digital interaktif Wordwall sebagai alat untuk menilai pemahaman siswa kelas VIII terkait sistem peredaran darah manusia di SMPN 1 Palangka Raya. Untuk membuat proses penilaian lebih menarik serta dinamis, Wordwall dimanfaatkan dalam kerangka paradigma pembelajaran Teams Games Tournament. Penelitian ini memanfaatkan pendekatan quasi-eksperimental dengan kelompok kontrol yang hanya mengikuti posttest. Kelas VIII-3 bertindak sebagai kelompok eksperimen dengan 50 siswa, sementara kelas VIII-4 bertindak sebagai kelompok kontrol dengan 50 siswa, memanfaatkan teknik penilaian tradisional tanpa media digital. Data dianalisis dengan uji t sampel independen dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Data diperoleh melalui tes hasil belajar. Nilai signifikansi (Sig. 2-tailed) senilai 0.004 < 0.05 dimanfaatkan guna membuktikan perbedaan yang signifikan dalam hasil belajar antara kedua kelompok dalam temuan. Rata-rata, kelompok eksperimen mencapai skor 82,3, tetapi kelompok kontrol hanya mencapai 67,6. Kesimpulan pada penelitian ini pemanfaatan media Wordwall sebagai metode penilaian interaktif mampu meningkatkan hasil belajar sains bagi siswa. Media Wordwall mendorong keterlibatan aktif siswa dan membantu menciptakan lingkungan penilaian yang lebih menarik dan kompetitif. Oleh karena itu, sebagai pendekatan baru dalam menilai kemajuan siswa di kelas, pendidik sangat dianjurkan untuk terus memanfaatkan sumber daya digital seperti Wordwall.