LIQUID ORGANIC FERTILIZER (LOF) ENTREPRENEURSHIP AS A CREATIVE BUSINESS FOR THE YOUNG GENERATION OF MUHAMMADIYAH: KEWIRAUSAHAAN PUPUK ORGANIK CAIR (POC) SEBAGAI USAHA KREATIF BAGI GENERASI MUDA MUHAMMADIYAH - Anis Shofiyani; Agus Mulyadi P; Hadi Pramono; Hermin Endratno; Totok Haryanto; Akhmad Fauzan; Fitri Rakhmawati (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bumi Rafflesia, 2025)
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan kader Pemuda Muhammadiyah, PCM Patikraja dalam bidang kewirausahaan, khususnya dalam pembuatan Pupuk Organik Cair (POC), pengelolaan keuangan berbasis akuntansi, serta pengemasan dan pemasaran produk. Permasalahan dominan yang dihadapi mitra adalah belum dimilikinya pengetahuan dan ketrampilan mitra tentang pembuatan pupuk organik cair (POC) dari limbah sampah organik, akuntansi sederhana dan pemasaran produk POC. Berdasarkan hal tersebut maka perlu dilakukan transfer teknologi terkait pengolahan limbah sampah organik menjadi POC yang dapat berjalan secara berkelanjutan dan dapat memberikan keuntungan secara ekonomi. Kegiatan ini dilaksanakan melalui pelatihan yang melibatkan teori dan praktik langsung, di mana para peserta diberikan pemahaman tentang proses pembuatan POC yang efektif, pengelolaan keuangan yang transparan dan sesuai standar akuntansi, serta teknik pengemasan dan strategi pemasaran yang tepat guna untuk meningkatkan daya saing produk. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada keterampilan peserta, terutama dalam hal pemahaman pembuatan POC yang berkualitas, pengelolaan keuangan yang efisien, dan kemampuan untuk memasarkan produk secara lebih efektif. Penerapan IPTEK dalam kegiatan ini tidak hanya memberikan pengetahuan teknis, tetapi juga memperkuat kapasitas kader dalam menghadapi tantangan kewirausahaan di bidang pertanian dan lingkungan hidup.