PELATIHAN PEMBUATAN MINYAK KELAPA MURNI PADA KPM PKH BUNDA AISYAH GADING MARPOYAN DESA PANDAU JAYA - Eki Susanto; Sujarwati; Mayta Novaliza Isda; Titrawani (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bumi Rafflesia, 2025)
KPM PKH BUNDA AISYAH merupakan kelompok yang beranggotakan penerima manfaat dari Program Keluarga Harapan (PKH). KPM PKH BUNDA AISYAH beranggotakan 30 orang yang berlokasi di Desa Pandau Jaya, Kecamatan Siak Hulu, Kabupaten Kampar, Riau. Pembentukan kelompok memiliki tujuan untuk mengurangi dan memutus rantai kemiskinan serta meningkatkan kesejahteraan keluarga. Namun, hingga saat ini perekonomian keluarga masih belum stabil meskipun sudah menerima bantuan sosial dari pemerintah. Salah satu program untuk peningkatan kesejahteraan keluarga dengan menambah pendapatan keluarga melalui kegiatan berwirausaha. Jenis usaha yang dijalankan harus mempertimbangkan kondisi anggota KPM PKHBUNDA AISYAH yang sebagian besar adalah ibu rumah tangga. Usaha yang sesuai adalah usaha yang proses produksi dan pemasarannya dapat dilakukan di rumah, sehingga tidak menganggu kewajiban utama mengurus rumah tangga. Salah satu jenis usaha yang sesuai adalah pembuatan VCO (Virgin Coconut Oil). Tujuan pengabdian adalah untuk meningkatkan keterampilan anggota KPM PKH BUNDA AISYAH dalam memproduksi dan memasarkan minyak kelapa murni, sehingga terjadi peningkatan pendapatan anggota. Kegiatan yang dilakukan telah berhasil meningkatkan pemahaman peserta mengenai manfaat dan cara pembuatan minyak kelapa murni. Pelatihan pemasaran belum berhasil meningkatkan minat peserta untuk memasarkan minyak kelapa murni.Berdasarkan hasil kegiatan, direkomendasikan untuk melaksanakan kegiatan pelatihan pemasaran minyak kelapa murni dengan metode yang lebih menarik dan lebih banyak melaksanakan praktik pemasaran.