EDUKASI MENABUNG USIA DINI SERTA MENGEMBANGKAN KREATIVITAS PADA ANAK-ANAK DI SD N 013 BUATAN 1 KABUPATEN SIAK - Siti Rahma Nurhafizah; Ivan Achmad Nurcholis (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bumi Rafflesia, 2025)
Program KKN MAS (Kuliah Kerja Nyata Muhammadiyah Aisyiyah) bertema Edukasi Menabung Usia Dini Serta Mengembangkan Kreativitas pada Anak-Anak dilaksanakan di Sekolah Dasar Negeri 013 Buatan 1, Kecamatan Koto Gasib, Kabupaten Siak, Provinsi Riau. Latar belakang kegiatan ini adalah rendahnya kebiasaan menabung pada siswa yang cenderung membelanjakan uang jajan secara konsumtif dan kurang memahami manfaat menabung. Tujuan program ini adalah menanamkan kebiasaan menabung sejak dini serta mengembangkan kreativitas anak melalui kegiatan membuat dan menghias celengan. Metode pelaksanaan dilakukan melalui sosialisasi interaktif dengan poster edukatif, praktik langsung pembuatan celengan sederhana, serta kuis singkat untuk menguji pemahaman siswa. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa mengenai pentingnya menabung. Sebelum program dilaksanakan, sebagian besar siswa belum mengetahui manfaat menabung, namun setelah kegiatan mereka mampu memahami nilai positifnya seperti melatih kedisiplinan, mengurangi ketergantungan pada orang tua, dan mempersiapkan kebutuhan masa depan. Selain itu, aktivitas menghias celengan berhasil menumbuhkan kreativitas sekaligus rasa kepemilikan siswa terhadap hasil karyanya. Kesimpulan dari kegiatan ini menunjukan  bahwa edukasi finansial dapat diintegrasikan dengan aktivitas kreatif sehingga lebih mudah dipahami anak-anak. Program ini berkontribusi positif dalam membentuk karakter disiplin, tanggung jawab, dan kemandirian sejak usia dini serta dapat dijadikan model pembelajaran tematik berbasis pengalaman di sekolah dasar.