MENINGKATKAN LITERASI LEMBAGA KEUANGAN SYARIAH BERSAMA SMP ISLAM AL AZHAR 52 KOTA BENGKULU - Aan Zulyanto; Dinal Eka Pertiwi; Amir Mukadar; Nensi Yuniarti Zs (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bumi Rafflesia, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan syariah khususnya mengenai koperasi syariah di kalangan guru dan karyawan SMP Islam Al Azhar 52 Kota Bengkulu. Metode yang digunakan meliputi ceramah interaktif, diskusi partisipatif, dan pendampingan teknis. Kegiatan diikuti oleh 15 guru dan 5 staf administrasi dengan tingkat kehadiran rata-rata 95%. Hasil pre-test menunjukkan 85% peserta memiliki pengetahuan terbatas tentang koperasi syariah dan 90% belum memahami tata cara pendiriannya. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta sebesar 75% mengenai konsep koperasi syariah, akad-akad syariah, dan tata cara pendirian koperasi syariah, melampaui target awal sebesar 70%. Luaran konkret yang dihasilkan berupa draft Anggaran Dasar dan Anggaran Rumah Tangga koperasi syariah serta modul pelatihan yang dapat digunakan untuk replikasi kegiatan. Kegiatan ini berhasil membangun kesiapan sekolah dalam mendirikan koperasi syariah sebagai solusi peningkatan kesejahteraan warga sekolah. Implikasi dari kegiatan ini adalah terciptanya fondasi kelembagaan dan kapasitas sumber daya manusia yang memadai untuk pengelolaan koperasi syariah berkelanjutan. Program ini juga berpotensi direplikasi di sekolah-sekolah Islam lainnya untuk memperkuat ekosistem ekonomi syariah di tingkat pendidikan dasar dan menengah.