FITNESS CENTER SEBAGAI RUANG SOSIAL BARU: KAJIAN SOSIAL-EKONOMI PERILAKU AKTIVITAS FISIK MASYARAKAT - Wargama, I Made Dwi Sastra (Jurnal Ilmiah Spirit, 2026)
Abstract This study aims to understand the culture of physical activity among the people of Tanah Bumbu Regency by positioning fitness centers as social spaces that have developed in the modern era. Changes in people's lifestyles, regional economic growth, and increasing awareness of the importance of fitness have made fitness centers the primary choice for structured physical activity. This study uses a qualitative descriptive method with an exploratory study approach through in-depth interviews, observations, and documentation of visitors, instructors, and fitness center managers. The results show that physical activity at fitness centers has formed a new culture characterized by exercise routines, changes in health perceptions, and the emergence of modern identities and lifestyles. Fitness centers also function as social spaces where interactions across age, profession, and social class occur, as well as arenas for the formation of fitness communities. Socioeconomic factors were found to greatly influence the level of participation, accessibility, and motivation of the community in physical activity. Motivations include health needs, stress management, self-image, and social reasons. Overall, this study confirms that fitness centers hold broader significance for the people of Tanah Bumbu, not merely as places for exercise, but also as symbols of social mobility, modern identity, and improved quality of life. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk memahami budaya aktivitas fisik masyarakat Kabupaten Tanah Bumbu dengan menempatkan fitness center sebagai ruang sosial yang berkembang di era modern. Perubahan gaya hidup masyarakat, pertumbuhan ekonomi daerah, serta meningkatnya kesadaran akan pentingnya kebugaran mendorong fitness center menjadi pilihan utama untuk beraktivitas fisik secara terstruktur. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan exploratory study melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi pada pengunjung, instruktur, dan pengelola fitness center. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas fisik di fitness center telah membentuk budaya baru yang ditandai oleh rutinitas latihan, perubahan persepsi kesehatan, serta munculnya identitas dan gaya hidup modern. Fitness center juga berfungsi sebagai ruang sosial di mana terjadi interaksi lintas usia, profesi, dan kelas sosial, serta menjadi arena pembentukan komunitas kebugaran. Faktor sosial-ekonomi ditemukan sangat memengaruhi tingkat partisipasi, aksesibilitas, dan motivasi masyarakat dalam beraktivitas. Motivasi yang muncul meliputi kebutuhan kesehatan, pengelolaan stres, citra diri, hingga alasan sosial. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan bahwa fitness center memiliki makna yang lebih luas bagi masyarakat Tanah Bumbu, bukan hanya sebagai tempat olahraga, tetapi juga sebagai simbol mobilitas sosial, identitas modern, dan peningkatan kualitas hidup.