SINERGI BAHASA DAN OLAHRAGA : ANALISIS PERAN BAHASA DALAM PEMBENTUKAN ETIKA DAN SEMANGAT SPORTIVITAS - Sirly Afianty Falihah; Muhamad zibril; Elma Marcella; Rama Dwi Cahaya; Surya Fadhilah; Radika Alparis; Mochamad Whilky Rizkyanfi (Jurnal Ilmiah Spirit, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran bahasa dalam membentuk etika dan semangat sportivitas dalam aktivitas olahraga, khususnya pada lingkungan pendidikan olahraga. Bahasa tidak hanya berfungsi sebagai alat komunikasi teknis, tetapi juga sebagai sarana pembentukan karakter, moral, dan penguatan nilai sportivitas. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan metode survei, menggunakan angket skala Likert sebagai instrumen untuk mengukur persepsi mahasiswa mengenai pengaruh bahasa terhadap sikap sportif, kerja sama tim, dan pembentukan etika berolahraga. Sampel penelitian terdiri dari mahasiswa yang aktif mengikuti kegiatan olahraga dan pembelajaran Pendidikan Jasmani di lingkungan kampus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan bahasa yang santun, motivatif, dan edukatif memberikan dampak positif terhadap pembentukan sikap sportif, pengendalian emosi, dan pengembangan etika dalam interaksi olahraga. Bahasa juga terbukti mampu memperkuat kerja sama, menciptakan suasana kompetisi yang sehat, serta menumbuhkan rasa hormat dan tanggung jawab antar peserta. Dengan demikian, sinergi bahasa dan olahraga dapat menjadi fondasi penting dalam membangun budaya sportif dan karakter positif di lingkungan pendidikan.