Guru sebagai Pelestari Nilai Budaya: Analisis Kompetensi dan Praktik Pembelajaran Kontekstual - Anatasya Ristu Pratiwi; Joko Pamungkas (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran guru dalam mempertahankan nilai-nilai budaya melalui pembelajaran seni di TK ABA Karangkajen. Fokus penelitian terletak pada bagaimana penerapan pembelajaran seni dalam konteks budaya, peran guru dalam merancang pembelajaran seni berbasis budaya, respon anak terhadap pembelajaran seni berbasis budaya, serta faktor pendukung dan tantangan terhadap kegiatan tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi partisipan dan wawancara mendalam terhadap guru serta kepala sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan seni yang diterapkan melalui tembang Jawa, dolanan tradisional, dan berbahasa Krama dalam menanamkan nilai-nilai budaya seperti gotong royong, tata krama, dan cinta terhadap budaya lokal. Guru memainkan peran sentral dalam merancang kegiatan pembelajaran yang kontekstual dan sesuai dengan tema harian dan karakteristik anak. Anak-anak menunjukkan antusiasme dan perkembangan yang tinggi dalam seni, afektif, sosial, serta keterampilan motorik. Meskipun pelaksanaan masih menghadapi tantangan seperti keterbatasan kompetensi guru dan waktu pembelajaran, pembelajaran seni terbukti memberikan kontribusi signifikan dalam pembentukan identitas budaya anak.