Pengaruh Finger painting terhadap Perkembangan Motorik Halus Anak Usia Dini - Lian Safitri; Durrotunnisa Durrotunnisa; Amrullah Amrullah; Andi Agusniatih (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Penelitian ini akan meneliti kemampuan motorik halus anak yang belum berkembang seperti yang diharapkan, seperti yang ditunjukkan oleh observasi awal yang dilakukan oleh peneliti. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh kegiatan finger paiting terhadap peningkatan keterampilan motorik halus anak. Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian kuantitatif yang menggabungkan penelitian eksperimen. Penelitian ini melibatkan 14 anak, yang terdiri dari 9 laki-laki dan 5 perempuan. Metodologi pengumpulan data menggunakan observasi, dokumentasi, dan wawancara. Nilai t hitung adalah -13,128 tabel uji-t table, yang menandakan hasil negatif karena aktivitas rata-rata sebelum perlakuan lebih rendah daripada aktivitas sesudah perlakuan. Oleh karena itu, karena hasil negatif menghasilkan hasil positif, nilai t yang dihitung sebesar 13,128 > nilai t-tabel sebesar 1,73046, yang mengakibatkan penolakan H0 dan penerimaan H1. Tabel perbandingan menunjukkan bahwa nilai signifikansi adalah 0,001 < 0,05. Uji sampel berpasangan menunjukkan bahwa kegiatan finger painting secara signifikan meningkatkan keterampilan motorik halus anak Kelompok B di TK Negeri 4 Siniu.