STUDI PELAKSANAAN PROGRAM KAMPUS MENGAJAR DENGAN PRESTASI BELAJAR SISWA DI SD NEGERI 04 KOTA BENGKULU TAHUN PELAJARAN 2023/2024 - Durisa, Tike Sisi; Zulyan (Jurnal Pancasila dan Kewarganegaraan (JUPANK), 2025)
Abstrak Penelitian ini untuk mengetahui :1) Bagaimana pelaksanaan program kampus mengajar di SD Negeri 04 Kota Bengkulu tahun Pelajaran 2023/2024, 2) Faktor-faktor penghambat pelaksanaan program kampus mengajar dengan prestasi siswa siswa SD Negeri 04 Kota Bengkulu tahun 2023/2024, 3) Upaya mengatasi faktor penghambat program kampus mengajar dengan prestasi belajar siswa SD Negeri 04 Kota Bengkulu tahun 2023/2024 Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Manfaat dari penelitian ini adalah: 1) Manfaat teoritis Secara teoritis penelitian ini dapat Berbuat Sumber referensi untuk Penelitian lebih lanjut dan bisa Meningkatkan pemahaman dan Wawasan sekitar Aspek di dunia pendidikan, 2) Manfaat Praktis bagi sekolah, Untuk guru, untuk penulis dan peneliti lain, untuk Universitas Muhammadiyah Bengkulu. Pengumpulan data dalam penelitian dilakukan dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan analisis data menggunakan teknik analisis kualitatif Miles dan Hubermen dengan tahapan: Pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Penelitian ini menghasilkan temuan sebagai berikut: 1) pelaksanaan program kampus mengajar di SD Negeri 04 Kota Bengkulu Tahun 2023/2024 Dilakukan dengan beberapa cara, antara lain: a) Mahasiswa melakukan pembekalan dan administrasi ke sekolah tugas, b) Melakukan pengamatan langsung, c) Menyusun rencana kegiatan, d) Berkolaborasi dengan mitra di sekolah penugasan. 2) Faktor penghambat pelaksanaan program kampus mengajar dengan prestasi siswa siswa SD Negeri 04 di Kota Bengkulu Tahun 2023/2024 Dilakukan dengan beberapa cara, antara lain: a) Kurangnya fasilitas dalam program pengajaran kampus, b) Kurangnya keterampilan di bidang literasi, numerasi, adabtasi teknologi, administrasi sekolah, c) Kurangnya partisipasi siswa. 3) upaya mengatasi faktor penghambat program kampus mengajar dengan prestasi belajar siswa SD Negeri 04 Kota Bengkulu Tahun 2023/2024 Dilakukan dengan beberapa cara, antara lain: a) Sekolah harus menyediakan fasilitas dalam program kampus mengajar, b) harus meningkatkan kemampuan guru dalam bidang literasi, numerasi, adabtasi teknologi, administrasi sekolah, c) mengajak siswa yang kurang berminat untuk mengikuti kegiatan program. Kata kunci : Program kampus mengajar, Pelaksanaan, prestasi mahasiswa