MEMPERKUAT IDENTITAS NASIONAL MELALUI GENERASI MUDA DALAM MELESTARIKAN BUDAYA LOKAL DI SANGGAR ASTAGIRI KABUPATEN KUNINGAN - Hidayat, Sarip; Bachtiar, Beben Muhammad; Ardian, Rio (Jurnal Pancasila dan Kewarganegaraan (JUPANK), 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran generasi muda dalam melestarikan kearifan lokal di era globalisasi melalui studi kasus Sanggar Astagiri Kuningan. Globalisasi yang ditandai dengan kemajuan teknologi dan informasi membawa dampak signifikan terhadap pergeseran nilai-nilai budaya bangsa. Fenomena meningkatnya sikap individualistis dan materialistis menyebabkan melemahnya identitas nasional serta menurunnya minat generasi muda terhadap budaya tradisional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap kegiatan Sanggar Astagiri Kuningan yang berfokus pada pelestarian seni tari dan karawitan tradisional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sanggar Astagiri memiliki peran strategis dalam menumbuhkan kesadaran dan kecintaan generasi muda terhadap budaya lokal melalui berbagai program edukatif dan kreatif. Kegiatan yang dilakukan meliputi pelatihan seni, workshop budaya, festival tari tradisional, serta pemanfaatan media sosial untuk promosi budaya secara digital. Selain itu, kolaborasi dengan sekolah dan komunitas menjadi strategi efektif dalam memperluas jangkauan pelestarian budaya. Upaya inovatif seperti penggabungan unsur modern dalam pertunjukan seni juga terbukti menarik minat anak muda tanpa menghilangkan nilai autentik budaya tradisional. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa pelestarian budaya lokal memerlukan kolaborasi aktif antara generasi muda, komunitas seni, dan masyarakat. Peran generasi muda sebagai agen perubahan sangat penting untuk menjaga keberlanjutan identitas nasional di tengah derasnya arus globalisasi. Sanggar Astagiri menjadi contoh nyata bagaimana kearifan lokal dapat dilestarikan dengan memanfaatkan teknologi dan kreativitas generasi muda Indonesia.   Kata Kunci: Identitas Nasional, Generasi Muda, Budaya Lokal, Sanggar Astagiri, Kuningan.