ANALISIS PERAN NILAI PANCASILA DALAM MENINGKATKAN GOTONG ROYONG MASYARAKAT DI DESA SAMPALI, KECAMATAN PERCUT SEI TUAN, KABUPATEN DELI SERDANG - Tanjung, July Yanty; Dhuha, Nadira Kaylana; Halking (Jurnal Pancasila dan Kewarganegaraan (JUPANK), 2025)
Abstrak Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengkaji bagaimana nilai-nilai Pancasila berperan dalam menumbuhkan kembali semangat gotong royong masyarakat di Desa Sampali, Kecamatan Percut Sei Tuan, Kabupaten Deli Serdang. Latar belakang penelitian ini berangkat dari fenomena berkurangnya rasa kebersamaan di masyarakat yang dipengaruhi oleh perkembangan modernisasi serta meningkatnya pola hidup yang cenderung individualistis. Pendekatan yang digunakan ialah deskriptif kualitatif dengan metode pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap perangkat desa serta masyarakat setempat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai Pancasila masih diterapkan secara nyata dalam kehidupan masyarakat, terutama pada kegiatan gotong royong seperti kerja bakti, pembangunan fasilitas umum, dan kegiatan sosial keagamaan. Nilai Ketuhanan tercermin melalui sikap toleransi antarumat beragama, nilai Kemanusiaan melalui kepedulian sosial, nilai Persatuan melalui kekompakan warga, nilai Kerakyatan melalui musyawarah dalam pengambilan keputusan, serta nilai Keadilan melalui pembagian tugas yang merata. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan nilai-nilai Pancasila memiliki peran  penting  dalam  memperkuat solidaritas sosial  dan  menjaga keharmonisan antarwarga di Desa Sampali.   Kata Kunci: Pancasila, Gotong Royong, Nilai Sosial, Solidaritas Masyarakat