Pemberdayaan Masyarakat Pantai Puger-Jember dengan Pemberian Ketrampilan Pembuatan Kerupuk Ikan Laut - Suci Wulandari; Alditya Putri Yulinarsari; Dadik Pantaya; Adib Norma Respati; Nova Hidayati Diyah Larasati (Journal of Community Development, 2025)
Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan penyuluhan dan pelatihan tentang aplikasi teknologi pengolahan hasil ikan laut menjadi produk ‘Kerupuk Ikan Laut’ dan memberikan pembekalan metode pengemasannya. Harapannya produk kerupuk ikan laut ini dapat meningkatkan nilai tambah dagangan ikan yang dijual ataupun memanfaatkan ikan yang tidak laku dijual segar, sehingga keluarga nelayan pantai Puger dapat mandiri secara ekonomi. Metode yang dilakukan adalah: 1)Persiapan; 2)Penyuluhan dan pelatihan; 3)Bantuan peralatan pendukung berupa satu paket peralatan produksi kerupuk aneka ikan laut yang masing-masing terdiri dari pisau, telenan, baskom, alat blender daging, dan gelas ukur plastic; dan 5)evaluasi. Kegiatan ini diikuti oleh UD Dua Berlian selaku mitra beserta ibu-ibu nelayan masyarakat sekitar yang berjumlah 20 orang. Penyuluhan dan pelatihan diawali dengan pengisian kuesioner oleh peserta (pre test) dan dilanjutkan dengan pelatihan pembuatan kerupuk ikan dan diakhiri dengan post test serta diskusi. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah kegiatan pengabdian masyarakat telah terlaksana dengan baik, dimana solusi yang ditawarkan dinilai mampu menyelesaikan permasalahan mitra jika dilihat dari sudut pandang mitra yang sangat aktif dan antusias dalam mengikuti kegiatan ini. Peseta juga langsung melakukan produksi kerupuk ikan laut secara mandiri setelah kegiatan pengabdian selesai. Kegiatan pendampingan akan tetap terus dilakukan selama mitra masih membutuhkan, walaupun kegiatan telah berakhir