Peningkatan Keterampilan UMKM Rahmad Handycraft melalui Implementasi Aplikasi Keuangan Berbasis Mobile dan Pengolahan Limbah - Oryza Ardhiarisca; Rahma Wijayanti; Cahyaning Karimah; Adelia Ansori; Muhammad Hanip; David Mukti (Journal of Community Development, 2025)
Pada kegiatan pengabdian ini memiliki mitra sasaran yakni Rahmad Handycraft yang berlokasi di Balung Kulon, Jember. Rahmad Handycraft bergerak dalam bidang produksi kerajinan kayu. Probelmatikan yang dihadapi oleh mitra adalaha terkait manajemen usaha dan pengolahan limbah. Mitra belum memiliki pencatatan keuangan sehinggga kesulitan dalam mengetahui posisi keuangan di UMKM Rahmad Handycraft. Di sisi lain, setiap kali produksi UMKM tersebut juga menghasilkan limbah yakni limbah kulit sapi. Limbah ini berpotensi menimbukan polusi lingkungan. Oleh karena itu, dari kegiatan pengabdian ini akan dilakukan beberapa tahapan untuk menyelesaikan permasalahan mitra yakni dimulai dengan survei, pembuatan aplikasi keuangan, pelatihan aplikasi keuangan dan pengolahan limbah, serta diskusi. Target dari kegiatan ini adalah mitra mampu mengoperasikan aplikasi keuangan berbasis android dalam mencatat keuangan dan mengolah limbah kulit menjadi kerupuk rambak. Hal ini dapat meningkatkan penerimaan dari UMKM Rahmad Handycraft.