Implementasi Pembangkit Listrik Tenaga Surya pada Rezti’s Batik Guna Mendukung Green Industry - Nur Faizin; Alex Zain; Huda Hudori; Firman Badruttamam; Muhammad Ni'am; Mukhammad Ulumiddin (Journal of Community Development, 2025)
Industri kerajinan batik telah lama ada di Kabupaten Jember. Salah satu batik ikon Jember adalah Batik Labako. Batik Labako merupakan batik yang memiliki corak daun tembakau. Salah satu UMKM yang memproduksi batik Labako yakni Rezti’s Batik. UMKM Rezti’s Batik beroperasi sejak akhir tahun 2012 dan sudah mendaftarkan merk ke Dirjen HKI pada tahun 2014. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah belum diterapkannya green industry dalam memproduksi produk, terutama jika dilakukan penambahan kapasitas produksi. Metode yang dilakukan adalah sosialisasi, perancangan dan pembuatan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS), implementasi teknologi dan pelatihan, dan diskusi. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan selama delapan bulan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa PLTS telah terpasang dan telah dapat digunakan. Selain itu, mitra juga telah dapat mengoperasikan PLTS untuk kegiatan produksinya sehingga telah tercapai penerapan energi hijau pada lokasi mitra. Teknologi dryer room dapat meningkatkan produktifitas kain batik karena proses pengeringan kain batik dapat dilakukan kapan saja tanpa terhambat oleh kondisi cuaca. Dengan adanya dryer room ini jumlah peningkatan proses pengeringan batik mencapai 8 lembar kain per hari. Selain itu, mitra dapat menghemat pengeluaran untuk biaya listrik sekitar Rp 80.000,- per bulan.