Optimalisasi Pekarangan Sekolah dengan Budidaya Tanaman Hortikultura Berbasis Organik Sebagai Sarana Belajar dan Konservasi - Meisilva Erona S; Nike Karjunita; Nika Yanti; Hikmatuz Zahra; Razaqy Akhra; Irsya Dunas (Journal of Community Development, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat program kemitraan membantu nagari membangun ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran ekologis warga sekolah terhadap pentingnya pengelolaan sampah organik dan penerapan pertanian organik berkelanjutan. Program kemitraan dilaksanakan melalui pendekatan partisipatif dengan melibatkan siswa, ustad, ustadzah, dan orang tua dalam kegiatan sosialisasi, pelatihan pembuatan kompos, serta praktik penanaman sayuran  di lingkungan sekolah. Evaluasi dilakukan melalui kuesioner pra dan pasca kegiatan untuk menilai peningkatan pengetahuan peserta. Hasil menunjukkan bahwa tingkat pemahaman mengenai pembuatan dan pemanfaatan kompos organik meningkat dari 40% menjadi 85%, sedangkan pemahaman terhadap konsep pertanian organik meningkat dari 45% menjadi 82%. Selain peningkatan pengetahuan, kegiatan ini juga mendorong perubahan perilaku dalam memilah sampah organik dan non-organik, serta terciptanya sistem pengelolaan limbah sekolah yang berkelanjutan. Sekolah kini mampu memproduksi kompos secara mandiri dan menggunakannya sebagai pupuk organik untuk kegiatan tanam berikutnya. Program ini terbukti efektif dalam membangun kesadaran lingkungan dan mendukung terciptanya sekolah hijau berkelanjutan.