Pengaruh Model Pembelajaran Cooperative Integrated Reading And Composition (CIRC) Terhadap Membaca Pemahaman Pada Siswa Kelas V Sdn 3 Kalijaga - Irfan, Moh.; Hamdi, Zulfadli; Husnadia, Husnadia; Muh. Taufiq (Cokroaminoto Journal of Primary Education, 2025)
Urgensi penelitian ini berangkat dari rendahnya kemampuan membaca pemahaman siswa yang masih kesulitan memahami isi bacaan dan menjawab pertanyaan berdasarkan teks. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Cooperative Integrated Reading And Composition (CIRC) terhadap membaca pemahaman pada siswa kelas V SDN 3 Kalijaga tahun 2025. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain One Group Pretest-Posttest Design. Penelitian dilaksanakan di SDN 3 Kalijaga Kecamatan Aikmel Kabupaten Lombok Timur pada semester ganjil tahun pelajaran 2025/2026. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V yang berjumlah 17 orang, sekaligus menjadi sampel penelitian menggunakan teknik sampling jenuh. Instrumen penelitian berupa tes pilihan ganda untuk mengukur kemampuan membaca pemahaman siswa. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, dokumentasi, dan tes. Analisis data dilakukan melalui uji normalitas dan uji-t (paired sample t-test) dengan taraf signifikan 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata pretest kemampuan membaca pemahaman siswa adalah 49,11 dan nilai rata-rata posttest meningkat menjadi 70,58. Hasil uji hipotesis menunjukkan t-hitung > t-tabel (30,47 > 1,740) dengan db = 16 dan taraf signifikan 0,05, sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Artinya, terdapat pengaruh yang signifikan antara penerapan model pembelajaran CIRC terhadap kemampuan membaca pemahaman siswa kelas V SDN 3 Kalijaga. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa model pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) berpengaruh positif terhadap kemampuan membaca pemahaman siswa. Model ini dapat meningkatkan keterampilan memahami isi bacaan, memperkuat kerja sama kelompok, serta menciptakan suasana belajar yang aktif dan menyenangkan di kelas.