Implementasi Program Makan Sehat dalam Menanamkan Literasi Kesehatan pada Peserta Didik Kelas V SDN Sukasari 5 - Manalu, Shandy Septyani; Vivi, Indhira Asih; Fajrudin, Lili (Cokroaminoto Journal of Primary Education, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan literasi kesehatan peserta didik di Indonesia, tak terkecuali peserta didik Sekolah Dasar. Terlebih, literasi kesehatan merupakan kemampuan yang amat penting dimiliki oleh peserta didik guna menjaga kesehatan tubuh dan mampu agar dapat beraktivitas dengan optimal. Kemampuan literasi kesehatan dapat dimiliki melalui berbagai upaya, salah satunya melalui penyelenggaraan program sekolah. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran mengenai perencanaan, pelaksanaan, hasil, dan evaluasi dari penyelenggaraan program makan sehat di SDN Sukasari 5 dalam menanamkan literasi kesehatan peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data penelitian dengan melakukan wawancara, observasi, dan dokumentasi kepada Kepala Sekolah, Guru PJ, Guru Kelas VB, dan Peserta Didik kelas VB di SDN Sukasari 5. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan program makan sehat di SDN Sukasari 5 dilakukan secara sistematis dengan membuat surat keputusan program dan menetapkan guru-guru PJ beserta menu-menu untuk kegiatan makan sehat. Selain itu, proses pelaksanaan program makan sehat dilaksanakan secara rutin setiap minggunya agar yang terdiri dari kegiatan makan sehat bersama dan pemberian edukasi literasi kesehatan kepada peserta didik mengenai informasi yang terkandung di dalam menu-menu makan sehat peserta didik. Di samping itu, penyelenggaraan program makan sehat ini memiliki dampak yang signifikan, terlebih terhadap kebiasaan konsumsi makanan peserta didik yang menjadi rutin dalam membawa dan mengonsumsi makanan sehat. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa pihak sekolah melakukan kegiatan evaluasi program secara berkala untuk mengetahui sejauh mana keberhasilan penyelenggaraan program makan sehat. Temuan ini mengindikasikan bahwa pembiasaan yang dilakukan oleh pihak sekolah penting dilakukan guna membantu kemampuan literasi kesehatan peserta didik.