Analisis Rasch Terhadap Pemahaman Guru Sekolah Dasar terhadap Model Pembelajaran Kooperatif - Riskawati, Riskawati; Diana, Nur; Rahman, Maulidah; Tonang, Aliya Putri; Barumbun, Mardyanto (Cokroaminoto Journal of Primary Education, 2025)
Pemahaman guru terhadap model pembelajaran kooperatif merupakan faktor penting dalam meningkatkan kualitas dan efektivitas proses pembelajaran di kelas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat pemahaman guru di Provinsi Sulawesi Selatan terhadap berbagai model pembelajaran kooperatif serta menilai kelayakan instrumen pengukuran yang digunakan. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan survei. Populasi penelitian mencakup guru sekolah dasar hingga menengah di beberapa kabupaten/kota di Sulawesi Selatan. Sampel sebanyak 67 responden dipilih menggunakan teknik random sampling untuk memperoleh representasi yang proporsional. Data dikumpulkan melalui kuesioner berbasis Google Form, observasi terbatas di kelas, dan wawancara semi-terstruktur untuk memperkuat interpretasi hasil survei. Instrumen yang dikembangkan diuji menggunakan analisis model Rasch guna menilai validitas, reliabilitas, unidimensionalitas, serta potensi bias butir (DIF). Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh butir instrumen memiliki validitas dan reliabilitas tinggi (α Cronbach = 0,72–0,99), serta mampu membedakan tingkat kemampuan responden secara konsisten. Uji DIF menunjukkan sebagian besar butir bebas bias terhadap jenis kelamin dan usia, kecuali dua butir (item 21 dan 22) yang menunjukkan indikasi bias berdasarkan jenis kelamin. Dengan demikian, instrumen yang dikembangkan dinyatakan layak dan akurat untuk digunakan dalam mengukur pemahaman guru terhadap model pembelajaran kooperatif di konteks pendidikan Indonesia.