PENGARUH METODE DRILL AND PRACTICE TERHADAP HASIL BELAJAR ESTIMASI BIAYA KONSTRUKSI KELAS XI DESAIN PEMODELAN DAN INFORMASI BANGUNAN - Nababan, Sotarduga; Jeumpa, Kemala; Sutrisno, Sutrisno; Sitompul, Harun (STRATEGY : Jurnal Inovasi Strategi dan Model Pembelajaran, 2025)
ABSTRACT The need for a learning method that can increase student engagement and encourage repeated practice in the Construction Cost Estimation subject is the background of this research. The purpose of this research is to determine the effect of the drill and practice approach on the learning outcomes of building cost estimation for class XI of the Building Modeling and Information Design Expertise Program at SMK Negeri 2 Dolok Sanggul. The research sample consisted of 25 students from class XI DPIB 1, which became the treatment class for the drill and practice method. This research used a pre-test and post-test learning design and was quasi-experimental. Tests of validity, reliability, difficulty index, question discrimination power, and distractor effectiveness were conducted after the research instrument was tested. Based on the t-test conducted on the post-test of the experimental class, tvalue was greater than tcritical, meaning there was a significant difference in learning outcomes. Based on the average post-test score of the two classes, for the experimental class it was 79.60 and for the control class it was 67.40. This means that the experimental class that learned using the drill and practice method obtained higher scores than the control class that used the lecture method, so this study proves that there is an influence of the drill and practice method on student learning outcomes. ABSTRAK Kebutuhan akan metode pembelajaran yang dapat meningkatkan keterlibatan siswa dan mendorong praktik berulang dalam mata pelajaran Estimasi Biaya Konstruksi menjadi latar belakang penelitian ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendekatan drill and practice terhadap hasil belajar estimasi biaya konstruksi kelas XI Program Keahlian Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan SMK Negeri 2 Dolok Sanggul. Sampel penelitian adalah dua puluh lima siswa dari kelas XI DPIB 1 yang menjadi kelas perlakuan metode drill and practice. Penelitian ini menggunakan desain pembelajaran pre-test dan post-test dan bersifat kuasi-eksperimental. Uji validitas, reliabilitas, indeks kesukaran, daya pembeda soal, dan keefektifan distraktor dilakukan setelah instrumen penelitian diujicobakan. Berdasarkan uji t dilakukan pada post-test kelas eksperimen didapatkan thitung lebih besar dari ttabel, artinya terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikan. Berdasarkan rata-rata nilai post-test dari kedua kelas, untuk kelas eksperimen sebesar 79,60 dan untuk kelas kontrol adalah 67,40. Artinya pada kelas eksperimen yang belajar dengan menggunakan metode drill and practice memperoleh skor yang lebih tinggi daripada kelas kontrol yang menggunkan metode ceramah sehingga penelitian ini membuktikan terdapat pengaruh metode drill and practice terhadap hasil belajar siswa.