OPTIMALISASI PEMBELAJARAN IPA MELALUI PENGUATAN KEGIATAN PRAKTIKUM SEDERHANA PADA PESERTA DIDIK SEKOLAH DASAR - Suciati, Eidel Fitria; Azaria, Annisa Shafa; Wulandari, Chintia; Sepila, Az Zikriyah Dinda; Rahmadiani, Zulfa Fatimah (STRATEGY : Jurnal Inovasi Strategi dan Model Pembelajaran, 2025)
Science learning in elementary schools should not only teach concepts but also provide hands-on experience through practical activities that can train students' scientific thinking skills. However, in the field, practical activities are often inadequate due to limited time, facilities, and teacher preparation. This study aims to describe efforts to improve science learning by strengthening simple practical activities for elementary school students. This research shows that simple, well-planned and routinely conducted practical activities can increase student enthusiasm for learning, engagement, and understanding of science concepts. The teacher's role is crucial in planning these activities, preparing readily available tools and materials, and helping students reflect on their practical results to make the learning process more meaningful. This study suggests that strengthening simple practical activities can be an effective way to improve science learning in elementary schools, making students feel that learning is active, relevant to everyday life, and enjoyable.   ABSTRAKPembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam di sekolah dasar seharusnya tidak hanya mengajarkan konsep saja, tetapi juga memberikan pengalaman langsung melalui kegiatan praktikum yang bisa melatih kemampuan berpikir ilmiah siswa. Namun, di lapangan, kegiatan praktikum seringkali belum cukup baik karena terbatasnya waktu, fasilitas, dan persiapan guru. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan upaya meningkatkan pembelajaran IPA dengan memperkuat kegiatan praktikum sederhana bagi siswa SD Penelitian ini menunjukkan bahwa kegiatan praktikum yang sederhana, direncanakan secara rapi dan dilakukan secara rutin, dapat meningkatkan semangat belajar, keterlibatan siswa, serta pemahaman mereka terhadap konsep sains. Peran guru sangat penting dalam merencanakan aktivitas tersebut, menyiapkan alat dan bahan yang mudah ditemukan, serta membantu siswa merenungkan hasil praktikumnya agar proses belajar lebih bermakna penelitian ini menyatakan bahwa memperkuat kegiatan praktikum sederhana bisa menjadi cara yang efektif untuk meningkatkan pembelajaran IPA di jenjang sekolah dasar, sehingga siswa merasa belajar secara aktif, relevan dengan kehidupan sehari-hari, dan menyenangkan.