Pemberdayaan Kelompok Tani Ati Maci'nong untuk Merevitalisasi Sistem Irigasi Sawah Menggunakan Pompa Tenaga Surya untuk Mendukung Ekonomi Hijau - Jayanegara, Sudarmanto; Ramli, Hartini; Fauziah Misbahuddin, Azizah; Aqsha, Ismail; Mochamad Rifqi, Dary (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Patikala, 2025)
Program Kemitraan Masyarakat (PKM) di Desa Lempangang, Kecamatan Bajeng, Kabupaten Gowa, bertujuan untuk mengatasi tingginya biaya operasional pompa berbahan bakar fosil, rendahnya efisiensi irigasi, dan terbatasnya akses pasar bagi petani. Program ini menerapkan sistem irigasi bertenaga surya, memberikan pelatihan pengoperasian dan pemeliharaan teknologi, memperkenalkan platform pemasaran digital, dan melakukan pemantauan kinerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pompa bertenaga surya mengurangi biaya operasional hingga 50% dan meningkatkan efisiensi air hingga 30%. Petani mitra menjadi lebih mandiri dalam mengelola teknologi dan memperluas jangkauan pasar mereka melalui strategi digital. Manfaat sosial-ekonomi meliputi peningkatan produktivitas, pendapatan yang lebih tinggi, dan kesadaran yang lebih besar terhadap praktik pertanian berkelanjutan. Program ini mendukung Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (TPB) terkait pengentasan kemiskinan, ketahanan pangan, energi bersih, dan aksi iklim. Luaran meliputi publikasi ilmiah, paparan media, materi audiovisual, dan peningkatan kapasitas petani. Program ini berfungsi sebagai model yang dapat direplikasi untuk pemberdayaan masyarakat berbasis energi terbarukan dan pembangunan berkelanjutan.