APLIKASI BIOCOMPOSTER UNTUK PENGOLAHAN LIMBAH DAUN KERING MENJADI KOMPOS DAN PUPUK ORGANIK CAIR - Prambudia, yudha; Yastica, Tiara Verita; Fidya Ayesha, Shifa Hanni; Gumilang, Wahyu Candra; Hisyam, Muhammad (Jurnal PkM MIFTEK, 2025)
PPS GHD seluas 3,26 hektare menghasilkan sekitar 1.500 liter sampah dedaunan kering per hari akibat banyaknya pepohonan. Selama ini, pengelolaan dilakukan dengan pembakaran yang menimbulkan emisi karbon dioksida serta gangguan bagi masyarakat sekitar. Kegiatan pengabdian masyarakat ini menawarkan solusi melalui pengolahan dedaunan kering menjadi kompos sebagai alternatif ramah lingkungan dan bernilai ekonomi. Kompos yang dihasilkan dapat digunakan untuk pemeliharaan tanaman di area PPS GHD maupun dipasarkan sebagai pupuk organik, sehingga mengurangi ketergantungan pada pupuk kimia dan mendukung pengelolaan lingkungan berkelanjutan. Implementasi dilakukan dengan penerapan sepuluh unit biokomposter berkapasitas 120 liter serta pelatihan penggunaan biokomposter dan pengembangan model bisnis kompos dan pupuk organik cair. Hasil kegiatan menunjukkan potensi signifikan dalam mengurangi volume sampah sekaligus membuka peluang ekonomi. Ke depan, PPS GHD berperan sebagai fasilitator program pelatihan pengolahan sampah organik dan sebagai penggerak penciptaan lapangan kerja baru di sektor pengelolaan limbah.