INTEGRASI TEKNOLOGI INFORMASI DAN PENGEMBANGAN POTENSI LOKAL DI DESA SIMPANGSARI - Satria, Eri; Yusuf, Nazril Maulana; Albantani, Wildan Syaeful Millah; Nurgandini, Allisa; Nawawiyah, Alfi Irsyad; Yuniar, Yoanita Rifka; Adiwijaya, Yuda; Cahya, Fathir Agung; Nurpadilah, Cahya; Ridwan, Akmal; Faudzan Riga S, Mochamad; Permana, Restu; Hidayatulloh, Ibnu Yasir; Rahman, Agil Saepul; Nazib Ali, Muhammad; Ikhwan, Cakra Nur; Jamal, Encep Saeful; Nuralam, Farhan Subhan; Faridah, Samsa; Patonah, Fitri (Jurnal PkM MIFTEK, 2025)
Desa Simpangsari memiliki potensi besar di bidang pertanian, perikanan, dan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM), namun pemanfaatan teknologi informasi untuk pengelolaan potensi tersebut masih terbatas. Permasalahan yang dihadapi meliputi rendahnya literasi digital, kurang optimalnya promosi produk lokal, dan terbatasnya sarana informasi publik. Bertujuan mengintegrasikan teknologi informasi dengan pengembangan potensi lokal melalui serangkaian kegiatan yang melibatkan masyarakat dan pemerintah desa. Metode pelaksanaan meliputi pemeliharaan situs web kawal desa, pendampingan digital marketing bagi pelaku UMKM, branding logo kemasan, pembuatan peta digitasi, , pembuatan papan nama RW (visual display), desain ulang beberapa fasilitas publik seperti kantor desa, koperasi, dan lapangan mini soccer, desain papan nama RW (visual display). Kegiatan dilaksanakan secara partisipatif melalui observasi, wawancara, pelatihan, dan pendampingan langsung. Hasil yang diperoleh diantaranya situs web kawal  desa yang telah diperbaiki seperti melakukan pengisian terkait fitur dan data-data yang dibutuhkan oleh web kawal desa seperti pengumpulan data UMKM dll, UMKM di desa Simpangsari mulai memanfaatkan media sosial dan marketplace untuk promosi, sebelumnya ada beberapa UMKM yang belum memiliki branding logo, dan kini UMKM memiliki branding logo kemasan produk menjadi lebih menarik dan informatif, serta tersedianya peta dan media visual yang memudahkan akses informasi. Program ini menunjukkan bahwa kolaborasi teknologi informasi dan pemberdayaan potensi lokal mampu meningkatkan kemandirian ekonomi, memperkuat identitas desa, dan memperluas jangkauan promosi potensi daerah secara berkelanjutan.