Analyse Der Bedeutung Von Jambar Juhut (Teilung Von Fleischstücken) Sigagat Duhut Bei Einer Totenfeier - Sitompul, Geby Gabriel; Aruan, Linda (Jurnal Ilmu Pendidikan dan Sosial, 2026)
Das Ziel dieser Studie ist es, die Bedeutung der Jambar Juhut-Verteilung im Saur matua-Todesritual zu analysieren. Die verwendete Forschungsmethode ist qualitativ und deskriptiv, wobei die semiotische Analyse nach Roland Barthes angewendet wird, die in drei Teile unterteilt ist: Detonation, Konnotation und Mythos. Die Daten wurden durch Literaturrecherche und Interviews mit Herrn Mangaranap Sitompul, dem Parhata in Lumbandolok Pahae Julu, erhoben. Auf der Grundlage der Forschungsergebnisse wurden die Interviews strukturiert ausgewertet. Die Forschungsergebnisse zeigen, dass die Verteilung von Jambar Juhut bei der Saurmatua-Totenzeremonie in fünf Teile unterteilt ist: Kopf (Ulu), Hals (Rungkung oder Tanggalan), Oberschenkel und Beine (Soit), Rücken und Rippen (Somba-Somba) und Hinterteil (Ihur-Ihur). Im Allgemeinen sind die Empfänger dieses Jambar Suhut, Hula-hula, Boru, Dongan tubu, Tulang und Pangalapan boru, die alle den gleichen Teil des Jambar erhalten. Die Validierung des Materials durch die Prüfer ergab eine Punktzahl von 90, was in die Kategorie Sehr gut fällt