Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa Pada Materi Persamaan Kuadrat Kelas IX - Hasibuan, Citra Meilinda; Simanungkalit, Rick Hunter; Pangaribuan, Firman (Jurnal Ilmu Pendidikan dan Sosial, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kevalidan LKPD yang dikembangkan, untuk mendeskripsikan aktivitas siswa selama pembelajaran dengan menggunakan LKPD dan kemampuan guru mengelola pembelajaran menggunakan LKPD, untuk mendeskripsikan respon siswa terhadap LKPD, dan untuk mendeskripsikan peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa pada materi persamaan kuadrat kelas IX SMP Negeri 1 Perdagangan. Jenis penelitian yang digunakan adalah Development Research (penelitian pengembangan) yang mengacu pada model 4-D yang terdiri dari Define, Design, Develop, Disseminate. Untuk tahap Disseminate tidak dilakukan mengingat keterbatasan biaya dan waktu peneliti. Berdasarkan hasil validasi oleh validator, LKPD yang dikembangkan memiliki skor validitas 94,78% yang terletak pada interval 81%<NV≤100%. Sedangkan untuk tes kemampuan pemecahan masalah matematis memiliki skor validitas 95%. Hasil pengamatan aktivitas siswa selama pembelajaran memiliki rata-rata sebesar 47,33 yang terletak pada interval 42 ≤VR<50 (Sangat Efektif). Kemampuan guru mengelola pembelajaran yaitu sebesar 4,81 yang terletak pada interval 4,50≤KG<5,00 (Sangat Baik). Respon siswa dari hasil angket respon siswa diperoleh hasil bahwa lebih dari 89% yang terletak pada interval 80%<Na≤100%. (Sangat Positif). Ketuntasan belajar secara klasikal yaitu 80% yang dilakukan pada kegiatan pembelajaran mencapai 80,64%. Terdapat Peningkatan.