SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT KAMBING DENGAN METODE CERTAINTY FACTOR - yanto, Beri; purwidayanta, sanyata (JUTEKIN (Jurnal Teknik Informatika), 2025)
Sistem pakar diagnosa penyakit kambing berbasis web ini dirancang untuk membantu peternak dalam mengidentifikasi penyakit pada kambing secara lebih cepat dan akurat.Menggunakan metode Certainty Factor,sistem ini dapat menentukan tingkat kepastian diagnosis berdasarkan gejala yang diinput oleh pengguna dan memberikan hasil diagnosis beserta tingkat kepastian dalam bentuk persentase. Penelitian ini mencakup perancangan dalam implementasi sistem, mulai dari pengumpulan data penyakit dan gejala kambing hingga pengujian sistem menggunakan metode Black Box. Pengujian menunjukkan bahwa sistem berfungsi sesuai dengan spesifikasi yang ditetapkan dan mampu memberikan hasil diagnosa yang akurat. Hasil pengujian manual dan sistem terhadap beberapa kasus uji menunjukkan nilai Certainty Factor yang konsisten, dengan akurasi sistem sebesar 96.67%. sistem ini membuktikan potensinya sebagai solusi yang handal untuk meningkatkan efidiensi dan efektivitas diagnosa penyakit kambing, memberikan manfaat signifikan bagi peternak dalam menjaga Kesehatan ternak mereka.Kata kunci: Sistem pakar, Diagnosa penyakit kambing, Certainty Factor, Berbasis web, Gejala penyakit kambing, Pengujian Black Box, Akurasi sistem