SISTEM REKOMENDASI TEMPAT WISATA DI PRIANGAN TIMUR MENGGUNAKAN METODE HYBRID RECOMMENDATION SYSTEM - Irmawanti, wini; jakaria, deni ahmad (JUTEKIN (Jurnal Teknik Informatika), 2025)
Industri pariwisata merupakan sektor ekonomi yang strategis dan terus berkembang seiring pesatnya kemajuan teknologi digital. Salah satu inovasi yang berperan penting dalam mendukung sektor ini adalah sistem rekomendasi, yang mampu membantu wisatawan menemukan destinasi yang sesuai dengan minat dan preferensi mereka secara lebih efisien. Di tengah melimpahnya informasi dan beragamnya pilihan destinasi, wisatawan sering kali mengalami kesulitan dalam menentukan tujuan wisata yang tepat. Wilayah Priangan Timur, yang memiliki kekayaan potensi wisata alam, budaya, dan kuliner, masih menghadapi kendala dalam penyebaran informasi yang optimal. Penelitian ini mengusulkan pengembangan sistem rekomendasi berbasis Hybrid Recommendation System dengan menggabungkan metode Content-Based Filtering dan Popularity-Based Filtering. Metode ini dirancang untuk meningkatkan akurasi serta relevansi hasil rekomendasi dengan memanfaatkan karakteristik pengguna dan popularitas destinasi.Kata Kunci : Sistem Rekomendasi, Hybrid Recommendation System, Content-Based Filtering, Popularity-Based Filtering, Pariwisata, Priangan Timur.