SISTEM PAKAR ANALISIS PENGARUH PENGGUNAAN INSTAGRAM TERHADAP TINGKAT KEPERCAYAAN DIRI DAN INSECURITY GENERASI Z MENGGUNAKAN K-MEANS - maulina, shakila aura; noer, zeni muhammad (JUTEKIN (Jurnal Teknik Informatika), 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem pakar berbasis web untuk menganalisis pengaruh penggunaan Instagram terhadap tingkat kepercayaan diri dan insecurity pada Generasi Z. Sistem dibuat menggunakan PHP, MySQL, dan dilengkapi visualisasi Chart.js, dengan algoritma K-Means untuk mengelompokkan responden ke dalam tiga tingkat insecurity: rendah, sedang, dan tinggi. Kuesioner berisi 40 pertanyaan yang telah divalidasi psikolog mencakup intensitas penggunaan Instagram, self-image, self-esteem, dan ideal self. Data responden diolah untuk menghitung skor dan membentuk klaster menggunakan K-Means. Hasil sistem disajikan dalam tabel klasifikasi, grafik pie distribusi klaster, dan grafik batang rata-rata skor tiap kategori, sehingga memudahkan admin atau psikolog dalam menganalisis tingkat insecurity secara cepat, visual, dan berbasis data.Kata kunci: Sistem Pakar, Instagram, Kepercayaan Diri, Insecurity, Generasi Z, K-Means