SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT GASTRITIS BERBASIS WEB DENGAN METODE FORWARD CHAINING - febriani, ermila; saepuloh, asep (JUTEKIN (Jurnal Teknik Informatika), 2025)
Penyakit gastritis adalah suatu kondisi peradangan pada lapisan dinding lambung yang dapat menyebabkan gejala yang tidak nyaman. Diagnosa yang tepat dan cepat sangat penting dalam penanganan penyakit ini. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah sistem pakar berbasis web dengan metode forward chaining untuk mendiagnosa penyakit gastritis. Metode ini melibatkan aturan-aturan yang telah dikumpulkan dari berbagai sumber, serta basis pengetahuan ahli dalam bidang gastritis. Sistem ini dirancang untuk menerima gejala-gejala yang dilaporkan oleh pengguna, melakukan inferensi berdasarkan aturan-aturan yang ada, dan menghasilkan diagnosa yang sesuai. Pembuatan sistem pakar ini menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan framework Codelgniter, database management system MySQL, dan metode forward chaining. Hasil yang diharapkan dari pembuatan sistem ini adalah jenis penyimpangan tumbuh kembang anak dan bagaimana cara menanganinya. Namun, perlu dicatat bahwa sistem ini tidak dapat menggantikan peran dokter dalam proses diagnosa, melainkan bertindak sebagai alat bantu dalam memahami gejala dan memberikan saran awal kepada pengguna. Kata kunci : PHP, MySQL