Pengaruh Latihan Band Swim Dan Push Up Terhadap Peningkatan Kekuatan Otot Lengan Dan Kecepatan Renang 50 Meter Gaya Dada Pada Atlet Renang Pemula - Zhelma dewi putri; Muhammad prawibowo; Ayu fadila; Hamed zuhdi; Hidayatil baqi; Lalo elvino aruan (Jurnal Pendidikan Jasmani dan Adaptif (JPJA), 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh latihan swim band danpush-up terhadap peningkatan kekuatan otot lengan serta kecepatanrenang 50 meter gaya dada pada perenang pemula. Metode yang digunakan adalah eksperimen semu dengan desain pretest-posttest control group. Sampel terdiri atas 20 perenang pemula berusia 13–16 tahun yang dipilih secara purposive sampling dan dibagi menjadi kelompok eksperimen(latihan swim band dan push-up) serta kelompok kontrol (latihan rutin). Program latihan dilaksanakan selama 6 minggu, 3 kali per minggu. Pengukuran kekuatan otot lengan menggunakan tes push-up 1 menit, sedangkan kecepatan renang diukur melalui uji waktu 50 meter gaya dada. Analisis data menggunakan uji t berpasangan dan uji t independen padataraf signifikansi p < 0,05. Hasil menunjukkan adanya peningkatansignifikan kekuatan otot lengan dan kecepatan renang pada kelompokeksperimen dibandingkan kontrol. Dengan demikian, latihan swim band danpush-up terbukti efektif meningkatkan kekuatan otot lengan dan performarenang gaya dada perenang pemula.