Hubungan Antara Aktivitas Fisik dan Konsentrasi Belajar Siswa Sekolah Dasar Selama Pembelajaran PJOK Daring - Jannah, Zahratul; Prawibowo, Muhammad; Umari, Taufik Firdaus; Saputra, Aidil; Hedrin, Diki (Jurnal Pendidikan Jasmani dan Adaptif (JPJA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara aktivitas fisik dan konsentrasi belajar siswa sekolah dasar selama pembelajaran PJOK daring. Aktivitas fisik berperan penting dalam meningkatkan kesehatan fisik sekaligus mendukung fungsi kognitif yang berpengaruh terhadap kemampuan konsentrasi belajar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Populasi penelitian adalah siswa sekolah dasar yang mengikuti pembelajaran PJOK daring pada semester genap tahun ajaran 2024/2025. Sampel penelitian berjumlah 40 siswa yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan terdiri dari kuesioner aktivitas fisik (Physical Activity Questionnaire for Children – PAQ-C versi modifikasi) dan tes konsentrasi belajar daring menggunakan tugas fokus berbasis waktu. Data dianalisis menggunakan uji korelasi Product Moment Pearson dengan taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan positif dan signifikan antara aktivitas fisik dan konsentrasi belajar siswa (r = 0,61; p < 0,05). Artinya, semakin tinggi tingkat aktivitas fisik siswa, semakin baik pula konsentrasi belajar mereka.