Hubungan Asupan Gizi Makanan dengan Kesegaran Jasmani Pada Siswa Kelas VIII SMP - Sonjaya, Vicky; Nazirun, Novia; Yulianti, Mimi (Jurnal Pendidikan Jasmani dan Adaptif (JPJA), 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan Asupan Gizi Makanan Dengan Kesegaran Jasmani Pada Siswa Kelas VIII SMP N 4 Siak Hulu. Adapun jenis penelitian ini adalah korelasi. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP N 4 Siak Hulu yang berjumlah 22 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik total sampling sehingga sampel penelitian ini sebanyak 20 orang siswa. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes IMT dan tes Kesegaran jasmani. Hasil uji korelasi menunjukkan nilai r hitung = 0,548 lebih besar dari r tabel = 0,423, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara asupan gizi makanan dengan kesegaran jasmani siswa. Hal ini berarti semakin baik asupan gizi makanan, maka semakin baik pula tingkat kesegaran jasmani siswa.