Model Pembelajaran Berbasis Gerak Lokomotor untuk Meningkatkan Keterampilan Motorik Kasar pada Siswa Kelas 1-2 Sekolah Dasar - Febrian, Dziqri; Sujarwo; Ramadhan, Muhammad Gilang (Jurnal Pendidikan Jasmani dan Adaptif (JPJA), 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan model pembelajaran berbasis gerak lokomotor untuk meningkatkan keterampilan motorik kasar siswa kelas 1–2 sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (analysis, design, development, implementation, evaluation). Subjek penelitian dipilih melalui random sampling, melibatkan siswa kelas 1–2. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, validasi ahli, serta tes motorik kasar dengan desain pre-test, treatment, dan post-test. Analisis data menggunakan uji normalitas, homogenitas, dan paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model yang dikembangkan layak dan efektif meningkatkan keterampilan motorik kasar. Sebanyak 18 model pembelajaran berbasis gerak lokomotor berhasil dirancang, dan dapat dijadikan referensi bagi guru pendidikan jasmani di sekolah dasar.