PENGEMBANGAN E-BOOK MITIGASI BENCANA BANJIR TERINTEGRASI MATERI FISIKA BERBANTUAN FLIP PDF PROFESSIONAL - Anggri Wijaya, Silvia (PHYDAGOGIC : Jurnal Fisika dan Pembelajarannya, 2025)
Edukasi mengenai mitigasi bencana dapat diintegrasikan ke dalam proses pembelajaran tanpa harus dijadikan mata pelajaran tersendiri. Dalam pengajaran fisika, seorang guru dapat mengaitkan konsep bencana alam dengan materi yang diajarkan, mengingat fisika merupakan disiplin ilmu yang membahas berbagai fenomena alam, termasuk peristiwa seperti banjir. Sehingga pada penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kelayakan e-book mitigasi bencana banjir yang terintegrasi materi fisika menggunakan flip pdf professional berdasarkan ahli media dan materi. Penelitian ini menggunakan model 4-D yakni Define (pendefinisian), Design (perancangan), Develop (pengembangan), dan Disseminate (penyebaran). Namun, pada penelitian ini hanya dibatasi pada tahap Develop saja. Instrumen yang digunakan yaitu lembar penilaian produk. Teknik analisis data untuk menguji kelayakan produk menggunakan skala baku. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk yang dikembangkan berupa e-book mitigasi bencana banjir terintegrasi materi fisika berbantuan flip pdf professional layak digunakan dalam pembelajaran fisika SMA dengan kategori sangat baik dengan rerata skor untuk media sebesar 3,61 dan materi sebesar 3,64 ditinjau dari penilaian validator ahli media dan materi.