PUISI SEBAGAI MEDIA EDUKASI PENANGGGULANGAN SAMPAH - Aprilina, Delya; Masyita Ariani, Nyayu; Elyusra; Etmy, Desventri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (JIMAKUKERTA), 2025)
Permasalahan sampah di lingkungan sekolah dasar masih menjadi tantangan yang perlu diatasi dengan pendekatan kreatif dan edukatif. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan kesadaran siswa SD 53 Kota Bengkulu terhadap pentingnya menjaga kebersihan lingkungan melalui media sastra, khususnya puisi. Metode pelaksanaan dilakukan secara partisipatif dengan tahapan: pemberian edukasi singkat mengenai jenis dan dampak sampah, pembacaan puisi bertema lingkungan oleh guru, serta pembacaan puisi secara bergiliran oleh siswa. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa kelas VI antusias mengikuti proses, mulai dari menyimak materi hingga berpartisipasi dalam pembacaan puisi. Selain meningkatkan keterampilan berbahasa, kegiatan ini juga menumbuhkan rasa percaya diri, kemampuan berekspresi, serta kesadaran untuk tidak membuang sampah sembarangan. Dengan demikian, puisi terbukti dapat menjadi media efektif dalam mendukung pendidikan lingkungan sekaligus memperkuat pembelajaran kontekstual di sekolah dasar. Program pengabdian ini diharapkan menjadi inspirasi bagi guru dan sekolah lain untuk mengintegrasikan kreativitas bahasa dan sastra dalam menanamkan nilai peduli lingkungan sejak dini.