Kontribusi Mahasiswa Manajemen Pendidikan Islam IAIDU Asahan dalam Optimalisasi Layanan Administrasi Sekolah pada Kegiatan Praktik Pengalaman Lapangan di SMU Muhammadiyah 8 Kisaran - Lasty, Widya Firdausi; Pane, Nurhayati; Aulia, Liza (Journal of Educational Research and Humaniora (JERH), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi mahasiswa Program Studi Manajemen Pendidikan Islam (MPI) dalam mengoptimalkan layanan administrasi sekolah selama kegiatan Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) di SMU Muhammadiyah 8 Kisaran. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa MPI memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan efektivitas pengelolaan administrasi, seperti penyusunan surat-menyurat, rekap data peserta didik, pengarsipan dokumen, dan pembuatan jadwal kegiatan sekolah. Selain itu, mahasiswa juga membantu mengimplementasikan sistem pengarsipan digital sederhana yang mempermudah proses pencarian data. Kehadiran mahasiswa MPI tidak hanya membantu tugas administrasi, tetapi juga memberikan dampak positif terhadap peningkatan profesionalitas tenaga kependidikan. Dengan demikian, kegiatan PPL menjadi wadah strategis bagi mahasiswa MPI untuk mengaplikasikan teori manajemen pendidikan Islam dalam konteks nyata di sekolah.