TRANSFORMASI DIGITAL DALAM SISTEM INFORMASI PERBANKAN SYARI'AH: MASA DEPAN KEUANGAN YANG BERKELANJUTAN - Sri Wahyuni; Tri Anisa Audina Lubis; Nurbaiti (Jurnal Nirta : Inovasi Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan perbankan syariah dalam konteks era digital. Penelitian ini diarahkan untuk mengkaji perkembangan serta pengenalan bank syariah di era digital yang dapat mempermudah masyarakat dalam mengakses layanan tanpa harus mengunjungi kantor bank secara langsung. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif yang berfokus pada penelusuran literatur dari berbagai sumber ilmiah, penelitian ini mengungkap bahwa bank syariah telah mengalami transformasi yang signifikan dari sistem konvensional yang mengandalkan interaksi tatap muka menjadi layanan digital melalui mobile banking, internet banking, serta fintech syariah. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa pengembangan layanan keuangan berbasis teknologi informasi secara signifikan meningkatkan akses masyarakat terhadap produk dan jasa keuangan yang tersedia secara daring. Melalui layanan berbasis web, informasi dapat diperoleh dengan cepat dan mudah, kapan pun dan di mana pun.