PERAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN GLOBAL DALAM MENINGKATKAN DAYA SAING PERUSAHAAN - Tambunan, Kanaya Dzuhuraina Aura Indra; Rilly Amanda; Nurbaiti (Jurnal Nirta : Inovasi Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Sistem Informasi Manajemen Global (SIM Global) dalam meningkatkan daya saing perusahaan di era digital. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik studi pustaka yang bersumber dari berbagai jurnal dan literatur ilmiah terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan SIM Global mampu meningkatkan efisiensi operasional perusahaan melalui automasi proses bisnis, pengelolaan sumber daya yang optimal, serta pengembangan kompetensi karyawan. Selain itu, SIM Global juga mendukung inovasi dan diferensiasi produk, memperkuat integrasi rantai pasok global, serta meningkatkan kemampuan perusahaan dalam merespons dinamika pasar. Namun, implementasi sistem ini menghadapi sejumlah tantangan, seperti keterbatasan infrastruktur, keamanan data, dan kesiapan sumber daya manusia. Secara keseluruhan, SIM Global terbukti menjadi instrumen strategis dalam menciptakan keunggulan kompetitif dan keberlanjutan bisnis di tingkat global.