PENGGUNAAN CANVA SEBAGAI MEDIA DALAM PEMBELAJARAN TEKS ARGUMENTASI - Bimo Ramadhani Samudra; Iva Ihza Halizha; Main Sufanti (KOHESI : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses penggunaan Canva sebagai media pembelajaran bahasa Indonesia pada materi teks argumentasi siswa kelas XI di SMAN 1 Kartasura. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Subjek penelitian ini yaitu siswa dan objek pada penelitian ini yaitu poster berisi argumentasi buatan siswa. Adapun data pada penelitian ini berupa deskripsi informasi proses penggunaan Canva sebagai media teks argumentasi dalam bentuk poster. Sumber data pada penelitian ini yaitu siswa yang menjadi pelaku implementasi. Penelitian ini dilakukan dengan teknik pengumpulan data meliputi observasi proses pembelajaran, dokumentasi hasil kerja siswa, dan catatan mengenai tantangan yang dihadapi selama penggunaan Canva. Teknik analisis data pada penelitian ini dilakukan dengan cara deskriptif melalui idenifikasi pola penggunaan Canva dalam pembelajaran, respon dan juga motivasi siswa, serta kendala-kendala yang dihadapi oleh siswa dalam proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Canva sebagai media pembelajaran mendapat respon positif dari siswa. Meskipun demikian dalam implementasinya terdapat kendala-kendala yang dialami siswa, misalnya (1) keterbatasan akses internet, (2) keterbatasan fitur aplikasi versi gratis, (3) kesenjangan kemampuan siswa dalam menggunakan aplikasi.