Penerapan Library Tour di UPT Perpustakaan Universitas Diponegoro sebagai User Education bagi Mahasiswa Baru Ilmu Perpustakaan dan Informasi Angkatan 2024 Universitas Diponegoro - Sabina Aisyah; Ika Krismayani (Anuva: Jurnal Kajian Budaya, Perpustakaan, dan Informasi, 2025)
Penerapan user education di perpustakaan sangat penting dilakukan sebagai langkah awal pengenalan perpustakaan bagi mahasiswa baru. Dengan adanya user education maka pemustaka diharapkan memiliki pengetahuan yang baik sehingga dapat memberikan kesan yang nyaman dan mandiri dalam memanfaatkan fasilitas perpustakaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana penerapan user education di UPT Perpustakaan Universitas Diponegoro melalui program library tour bagi mahasiswa baru angkatan 2024 Ilmu Perpustakaan dan Informasi Universitas Diponegoro dalam meningkatkan pemahaman mahasiswa baru terhadap pemanfaatan perpustakaan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi wawancara dan studi dokumentasi yang membutuhkan 11 informan, serta menggunakan teknik analisis data tematik. Penelitian ini mengungkapkan bahwa penerapan user education di UPT Perpustakaan Universitas Diponegoro melalui library tour bagi mahasiswa baru Ilmu Perpustakaan dan Informasi angkatan 2024 Universitas Diponegoro, menunjukkan bahwa meningkatnya kemandirian pemustaka dalam pemanfaatan perpustakaan, sebagai sarana informasi sebagai pembentukan ulang persepsi perpustakaan dan pemilihan kualitas informasi sebagai kemampuan evaluasi. Pada penelitian ini menunjukkan bahwa kegiatan tersebut terbukti mampu membekali mahasiswa baru agar dapat memanfaatkan sumber daya perpustakaan secara mandiri. Dengan bertambahnya wawasan, mereka dapat membentuk persepsi positif terhadap perpustakaan kedepannya dan juga setelah mengikuti kegiatan tersebut kesadaran akan kredibilitas informasi sementara telah terbangun akan tetapi, dibutuhkan pengajaran secara mendalam.