Personal Information Management pada Kreator Konten Akun Instagram @Literatif.Id - Galuh Nurul Habibah; Ika Nur Azizah (Anuva: Jurnal Kajian Budaya, Perpustakaan, dan Informasi, 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah mengubah banyak aspek kehidupan manusia, salah satunya yaitu kemudahan kreator konten dalam mencari informasi dan menyebabkan kelebihan informasi sehingga membutuhkan pengelolaan informasi yang efektif. Personal information management (PIM) membantu kreator konten dalam menyimpan, mengatur dan menemukan kembali informasi yang dibutuhkan. Salah satu kreator konten yang melakukan PIM adalah kreator konten akun Instagram @literatif.id. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan memahami PIM pada kreator konten akun Instagram @literatif.id. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif melalui pendekatan fenomenologi. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara semi-terstruktur dengan tiga informan yang merupakan kreator konten @literatif.id. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan thematic analysis. Hasil penelitian menjelaskan kreator konten @literatif.id melakukan PIM meliputi proses strategi pencarian informasi, sistem penyimpanan informasi dan pengelolaan informasi. Penelitian ini juga menunjukkan kreator konten @literatif.id tidak melakukan pemeliharaan secara maksimal yang menjadi kelemahan atau kekurangan dalam aktivitas PIM.