Proses Konsolidasi Informasi (Information Consolidation) Local Content Yang Diproduksi oleh Dinas Arsip dan Perpustakaan Daerah Kabupaten Banyumas - Kholda, Syifa Nadhifah; Pramudyo, Gani Nur (Anuva: Jurnal Kajian Budaya, Perpustakaan, dan Informasi, 2025)
Perpustakaan memiliki fungsi kultural untuk menyediakan koleksi lokal sebagai wujud upaya melestarikan hasil budaya daerah. Sebagaimana yang dilakukan oleh Dinas Arsip dan Perpustakaan Daerah Kabupaten Banyumas dalam memproduksi buku local content Kumpulan Cerita Asal Usul & Sejarah Desa di Kabupaten Banyumas. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui, menganalisis, dan mendeskripsikan proses konsolidasi informasi local content yang diproduksi oleh Dinas Arsip dan Perpustakaan Daerah Kabupaten Banyumas. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kualitatif deskriptif melalui pendekatan studi kasus. Pengumpulan data yang dilakukan bersumber dari proses wawancara dan studi dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan ialah thematic analysis (Braun & Clarke, 2006). Hasil penelitian ini menunjukkan lima langkah proses konsolidasi informasi yang dilakukan Dinas Arsip dan Perpustakaan Daerah Kabupaten Banyumas yang meliputi: 1) Perumusan gagasan konsolidasi informasi local content Kumpulan Cerita Asal Usul & Sejarah Desa di Kabupaten Banyumas berdasarkan identifikasi masalah kebutuhan informasi target pengguna; 2) Lomba penulisan asal-usul dan warisan bersejarah desa di Kabupaten Banyumas melalui tahapan pembentukan panitia lomba, pencarian dan pengumpulan informasi, analisis, verifikasi, dan evaluasi informasi cerita sejarah desa; 3) Penyuntingan naskah cerita asal-usul dan sejarah desa di Kabupaten Banyumas melalui tahapan analisis dan evaluasi, serta restrukturisasi cerita sejarah desa; 4) Penerbitan buku local content Kumpulan Cerita Asal Usul & Sejarah Desa di Kabupaten Banyumas yang disempurnakan dan dikemas ulang informasi dari cerita lisan sejarah desa menjadi buku; serta 5) Diseminasi buku local content Kumpulan Cerita Asal Usul & Sejarah Desa di Kabupaten Banyumas dengan cara pembagian buku ke setiap desa di Kabupaten Banyumas, serta feedback dan evaluasi terhadap buku dan kegiatan lomba.